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기타/familyvitamin

비타민의 종류

by 높은산 언덕위 2015. 12. 19.

비타민은 두 그룹으로 크게 나눌 수 있는데 어떻게 녹아서 흡수되느냐에 따라서 지용성 비타민과 수용성비타민으로 나눌 수 있습니다.
지용성 비타민은 비타민A,D,E,K등을 말하며 지방과 함께하여야 흡수될 수 있는 비타민으로 수용성 비타민과는 달리 흡수가 쉽지 않습니다.그래서 저 지방 다이어트를 하시는 분들은 특히 지용성 비타민을 흡수하는데 어려움이 있으며 이러한 이유로 비록 저 지방 다이어트를 한다 하더라도 체 지방으로 축적되지 않는 필수지방산(EFA)을 함께 복용하시는 것이 좋습니다.
지용성 비타민은 혈관에 들어가 세포조직과 간 등에 축적이 되기도 합니다.그래서 지용성 비타민의 과용은 간 손상 등 오히려 건강에 해로울 수 있기에 적정량을 복용하셔야 합니다.그래서 특별히 지용성 비타민에는 국제적인 단위를 부여하여(International Unit=IU) 남용을 막도록 하였습니다.
그리고 수용성 비타민에는 비타민C나 바이오프라보노이드 콜린이나 이노시톨을 포함한 비타민B 군류 등인데 물에 잘 녹는 성질로 인해서 지용성보다는 훨씬 흡수가 좋습니다.
그리고 과용 된 수용성 비타민은 며칠 사이에 소변 등으로 배출되며 체내 축적이 일어나지 않기에 가능한 자주 매일 필요한 비타민을 복용해 주어야 합니다.그리고 수용성 비타민의 양의 표시는 gram, microgram, milligram 등으로 표시 됩니다.
비타민은 우리 생명유지에 아주 필요한 성분인데 음식물로부터 에너지를 얻는 화학반응을 도와주고 촉매작용을 하며 대사작용에 관여함으로 인체에 많은 공헌을 하는 물질입니다.단백질이나 탄수화물,지방이나 물과는 달리 아주 적은 양이 필요하기에 미량 영양소로 불려지기도 합니다.


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