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기타/familyvitamin

식이섬유와 장에 유익한 것들

by 높은산 언덕위 2015. 12. 8.

식이섬유는 음식을 소화시키는 효소에 의해서 분해되지 않는 성분입니다. 식이섬유는 식생활에서 건강을 위해서 아주 중요한 성분이며, 특히 소화 기관에서 중요합니다. 또한 적절한 식이섬유의 섭취는 심장 질환을 예방하고 암이나 당뇨 외 여러 질병을 예방하여 줍니다. 또 식이섬유는 소화기관을 깨끗이 하여 주고 기능이 원할히 되도록 도와주는 역할을 합니다. 특히 대장암 예방에 좋으며 음식물이나 소화기관에 있는 발암물질과 독성물질을 제거해줍니다. 또한 혈당조절과 콜레스테롤을 줄여주는 역할을 합니다. 섬유질에는 두 가지의 형태가 있는데 물에 녹는 것과 물에 녹지 않는 것이 있습니다. 물에 녹는 것은 gums, pectin's, mucilage’s, hemicelluloses등이며 많이 함유되어 있는 식품으로는 oats, oat bran, 보리, psyllium seeds, 아마 씨 분말(flaxmeal), beans, peas, carrots, 신 과일, 사과 등이며, 그 역할은 콜레스테롤을 낮춰주고 소화기관에서 당분의 흡수를 늦추어 줌으로 인해서 혈당을 안정시켜 주어 당뇨에도 유용하게 작용합니다. 물에 녹지 않는 섬유질로는 cellulose, lignin, hemicelluloses등이 있는데 주로 wheat bran, corn bran, celery, 과일 껍질과 뿌리 채소에 많이 들어 있습니다. 물에 녹지 않는 섬유질은 주로 장 암의 위험을 줄여주고 변비를 도와주고 음식의 독성물질의 흡수를 억제하고 소화기관에서의 독성 물질 발생을 줄여주는 역할을 합니다. 대부분의 식물은 두 가지의 섬유질을 모두 가지고 있는데 균형잡힌 식사를 통해서 두 가지의 식이 섬유를 섭취하여 그 유익함을 얻어야 합니다