본문 바로가기
기타/familyvitamin

소이 이소 플라본( Soy Isoflavones)과 그 역할

by 높은산 언덕위 2015. 12. 9.

구약성서를 보면 아담에게 들의 짐승과 곡식을 올바르게 사용하도록 한 이야기가 있고 노아에게는 가축과 고기의 사용에 대한 이야기가 있으며 모세를 통해서는 이스라엘 민족에게 먹 어야 할 것과 먹지 말아야 할 것에 대한 구체적인 지침을 준 것을 잘 알 것입니다.그리고 신약시대에는 바울과 디모데에게 술을 즐기지 말고 고기를 적절히 먹도록 가르친 부분이 있습니다.태초로부터 창조주는 인간에게 먹어야 할 것과 먹지 말아야 할 것을 그때 그때마다 적절히 알려 주신 듯합니다.
요즘도 먹지 말도록 권하는 고지방질 음식이나 비만이나 성인병을 불러오는 인스턴트 식품이나 음료가 있는 반면에 권장하는 식품도 있는데 그 중의 하나가 콩으로 만든 음료나 식품입니다. 동양에서는 오래 전부터 일상적으로 사용해오던 콩 제품을 이곳 서양에서는 요즘 새롭게 조명하고 있으며 심지어 미국의 FDA에서도 심장질환을 예방하기 위한 하나의 방안으로 콩 제품을 취하는 것이 좋다고 권합니다. 
보통 콩 제품이 여성들에게 좋다고 하는 말이 있는데 그 말은 사실입니다만 비록 여성들에게만 좋은 식품이 아니며 남녀노소 누구에게나 좋은 식품입니다. 콩에 함유되어 있는 특별한 성분에 대한 연구와 관심이 증대된 이유는 바로 콩에 함유된 식물성 화학 물질인isoflavones, genistein, daidzein, glycetin라는 물질 때문입니다.

*홀몬바란스-남자와 여자는 모두 나이가 듦에 따른 자연적인 호르몬 변화에 더하여 외부 환경 호르몬에 의해 영향을 받는데 즉 농약과 제초제는 더 높은 에스트로겐을 유발할 수 있습니다. 상업적인 동물 사료는 유사 에스트로겐의 수준을 가속화하며 식품을 조리하고 포장하는 프라스틱 제품들이 우리의 식품에 유사 에스트로겐의 함량을 높입니다. 
몸은 어떻게 이러한 해로운 것들을 극복할 것인가에 대한 답으로 유전자 조작을 거치지 않은 (non-GMO)콩 제품이나 Flax에 함유되어 있는 isoflavones을 먹게 되면 이 성분이 우리 인체 세포에 화학적인 메시지를 보내서 특별한 방법으로 대처하도록 알려 줍니다. 만약 체내의 에스트로겐 수준이 너무 높거나 낮게 되면 메시지는 바란스를 맞추도록 지시합니다. 이러한 원리는 여성들에게 있어서 생리 증후군이나 갱년기 장애를 극복하는데 도움을 주며 남성들에게는 전립선의 비대증을 줄여 줄 수 있으며 남성 홀몬인 androgen과 testosterone의 수준을 높여주어 남성들이 나이가 듦에 따라 여성홀몬이 늘어나고 남성홀몬이 줄어드는 여성화의 현상을 줄여 줄 수 있는 것으로 알려 졌습니다. 
*심장질환과 암- 연구에 의하면 isoflavones 이 나쁜 콜레스테롤인 (LDL )을 줄여주고 동맥경화를 예방하여 주는 걸로 알려 졌습니다. 또한 isoflavones의 하나인 genistein성분이 혈관내벽의 손상을 줄여주는 것으로 알려졌으며 에스트로겐과 관련이 있는 유방암을 줄여주는 걸로 알려졌습니다.그뿐 아니라 전립선 암이나 대장암,피부암을 줄여주는 데에도 연관이 있다고 알려져 있습니다.
또한 Isoflavone의 한 성분이 또한 새로운 혈관 생성을 억제하는 작용이 있어서 종양에 혈액 공급을 줄여서 암이 크지 못하게 하는 작용을 하여 암을 제어하는 아주 강력한 제품으로 여겨지고 있습니다.
*골다공증예방-칼슘이 부족한 식사나 과도한 카페인과 소금과 탄산음료는 심각하게 뼈를 손상하게 하는데 콩이나 Flax seed 제품이 뼈로부터 칼슘이 빠져 나가는 것을 예방하도록 도와줍니다. 
*유리기 손상 - Isoflavones 은 아주 강력한 항 산화제의 작용을 하는데 유색과일이나 야채에 들어 있는 flavonoids 와 같은 작용을 하며 인체 내에서 질병을 일으키는 자유 산화기를 중성화하는데 아주 효과적인 작용을 합니다.
가장 쉽게 구할 수 있는 것이 두부이며 두유나 콩 단백질, 콩으로 만든 아이스크림 등도 쉽게 얻을 수 있는 것입니다.