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기타/familyvitamin

Lycopene(리코핀)

by 높은산 언덕위 2015. 12. 9.

라이코핀은 토마토와 토마토 제품에서 발견되어 지는 아주 강력한 효과가 있는 항 산화제이며 특히 라이코핀은 어떤 종류의 암을 예방하고 심장질환을 예방하는데 많은 도움이 되는 물질로 알려졌으며 현재 가장 잘 알려진 효능으로는 전립선 암을 예방하는데 분명한 효능이 있는 제품이라는 것입니다.현재 많은 연구가 진행되고 있는데 하버드 의과 대학의 한 연구를 보면 1주일에 두번이상 토마토 제품을 먹는 사람들이 21-34% 가량 전립선 암의 위험을 줄일 수 있었으며 1주일에 토마토 제품이나 토마토 소스를 10 servings을 먹도록 한 결과 토마토 제품을 그렇게 먹지 않은 사람들보다 약 45%정도 전립선 암 발생의 위험이 줄었다고 하였으며,1주일에 4-7servings을 먹은 사람들은 약 20%가량의 위험을 줄일 수 있었다고 하였습니다.라이코핀은 전립선 암이 진행되고 있는 경우에 더욱 좋은 효과를 주는데 혈중 라이코핀의 농도에 관한 연구를 보면 혈중 라이코핀의 농도가 올라가면 전립선 암의 진행이 줄어진다고 하였습니다.하루 50mg가량의 라이코핀을 복용하면 혈중 라이코핀의 농도를 높일 수 있으며 전립선 암과 연관이 있는 PSA (prostate specific antigen)의 농도를 줄일 수 있다고 하였습니다.혈중 PSA의 농도는 종종 전립선 암을 진단하는데 사용되기도 하는 수치입니다.토마토를 많이 먹는 지역에서는 전립선 암이 현저하게 줄어드는 현상이 나타납니다.결국 토마토 제품이나 토마토 관련 제품을 많이 먹는 것이 라이코핀으로 부터 유익함을 얻을 수 있는 가장 좋은 방법입니다.알려진 바로는 생 토마토보다는 가공된 토마토 제품이 더욱 많은 라이코핀이 함유되어 있고 흡수가 더욱 쉬운 걸로 알려졌는데 토마토 관련식품100g당 함유된 라이토핀 양은 대략 다음과 같습니다 .*토마토 파스타(42.2mg) *스파게티 소스(21.9mg) *칠리 소스(19.5mg) *토마토 케첩(15.9mg) *토마토 주스(9.5mg) *핑크 자몽(4.0mg) *생 토마토(3.0mg)
토마토나 핑크 자몽 그리고 열대 과일인 구아바나 수박등에 나타나는 붉은 색깔은 일종의 케로테노이드인 라이코핀에 의해서 나타나는 현상입니다.라이코핀은 또한 아주 강력한 항 산화제로써 심장병과 같은 노화와 관련이 있는 질병을 예방하는데 좋은 성분입니다.할성 산소가 인체 세포에 손상을 주기전에 할성 산소를 중성화함으로써 노화와 관련이 있는 각종 질병을 예방하여 주는 좋은 성분입니다.그래서 혈중 라이코핀의 농도가 높으면 질병을 예방하는 효과 또한 커집니다.불행히도 우리 인체는 이 성분을 만들 수 없기 때문에 토마토 관련 제품을 통해서 얻어야 합니다. 다른 연구에 의하면 라이코핀이 심장 마비의 위험을 50%까지 줄여 줄 수 있는 걸로 나타났습니다.라이코핀이 남성들에게만 좋은 것이 아니라 다른 연구에 보면 여성들에게도 아주 좋은 효과를 나타내는데 일리노이 대학의 연구에 의하면 여성들에게 라이코핀의 함량이 높게 되면 자궁 경부암(頸部癌) 의 위험도가 5배나 낮아진다고 하였습니다.이태리에서의 최근 발표를 보면 라이코핀이 대장 암을 줄여 줄 수 있다고 하였으며 라이코핀이 유방암에도 영향을 주며 실험실에서 쥐를 이용한 실험에서 토마토 제품을 먹은 쥐의 종양이 많이 줄어든 것을 알 수 있습니다.