클로렐라는 1890년경에 발견된 녹조류 식물이지만 그 기원은 아주 오래되어 지구 탄생 초기로 까지 거슬러 올라 갑니다.네델란드의 바이어 링크라는 학자에 의해서 처음으로 발견되었는데, 이후 여러 연구를 거쳐 알려진 바에 따르면 클로렐라는 많은 양의 단백질과 탄수화물,그리고 각종 비타민과 미네랄과 이로운 효소,항 산화제 성분 등이 고루 함유되어 있어서 식품으로써 가치가 뛰어나다는 것을 발견하였고 “꿈의 식품”이니” 미래식량” 이니 또는 “완전식품”과 같은 최고의 이름으로 불려지게 되었습니다.
클로렐라(Chlorella )라는 어원은 그리스말로 녹색을 의미하는 “Chloros”와 라틴어로 "아주 작은 것"을 의미하는 “Ella”의 합성어로 되어 있습니다. 세포의 크기는 0.002mm ∼ 0.01mm로 적혈구만한 크기이며 구형 또는 타원형으로 되어 있는 단세포의 생물이지만 광합성을 하는 특징을 가지고 있으며, 세포의 핵분열을 통해 20시간마다 4 ∼ 8 배로 매우 빠르게 증식합니다. 또한 녹색식물에서 가지고 있는 많은 엽록소를 가지고 있으며 많은 종류의 훌륭한 단백질을 가지고 있어서 아미노산의 보고라 불리어지기도 합니다. Chlorella 는 미래의 중요한 식품원료로 기대되는 녹조류입니다.클로렐라에는 60% 이상의 단백질과 20%의 탄수화물, 엽록소, 핵산, 20가지 이상의 각종 비타민과 엽산, 마그네슘, 칼륨, 철 등의 여러 종류의 미네랄을 함유하고 있습니다. 한때 우주를 여행하는 비행사들의 식품으로도 사용 되었는데, 클로렐라는 호수나 민물을 떠다니며 서식하는 일종의 플랑크톤으로 단백질, 식이섬유, 비타민, 무기질 등이 아주 많이 함유되어 있으며, 단백질의 경유 100g당 60g이 들어 있는데 우유보다 30배 이상 달걀보다 5배 정도 많다고 하며 또한 동,식물의 성장 촉진과 손상된 세포의 생성과 재생을 촉진하여 주는 C.G.F(Chlorella Growth Factor)라는 성분이 함유되어 있습니다. 말 그대로 천연 식물성 영양소를 풍부하게 함유하고 있는 완전식품이라고 할 수 있습니다.그리고 수소폭탄을 실험한 후에 그 지역에 가장 먼저 자라는 식물이 클로렐라라 할 만큼 놀라운 생명력을 가지고 있습니다.
클로렐라에 함유된 엽록소는 일반 채소류보다 10배나 많으며 또한 광합성을 하는 능력도 수십 배나 뛰어나다고 하며, 알칼리성 식품으로 산성 체질을 중성화하는 작용을 도와 줍니다. 또 클로렐라에는 성장촉진 물질인 CGF가 들어 있어 어린이들의 성장 발육에 도움이 되고, 항 암 효과, 항 바이러스 효과가 있으며, 장내의 나쁜 박테리아의 서식을 줄여주는 작용을 합니다. 이밖에 클로렐라에 함유된 어떤 성분이 소장에서 혈액으로 중금속이 흡수되어 간이나 신장에 쌓이지 못하게 하여 중금속의 해독을 줄여 줍니다.
클로렐라의 일반적인 역할은 다음과 같습니다.
*단백질과 탄수화물 그리고 아미노산과 비타민,미네랄과 각종 효소가 고루 함유되어 있어서 아주 훌륭한 영양제이며 노약자나 에너지 소비가 많은 수험생,또는 병에서 회복 중에 있는 분들이 에너지를 강화하고 영양 공급을 원할하게 하기 위하여 사용할 수 있습니다.
*면역을 강화하여 질병을 예방하여 주며,중금속으로부터 간이나 신장을 보호하는 해독 작용을 하여 줍니다.
*빠르게 체액의 이온 바란스를 도와 주어 체질 개선을 도와 줍니다.
* Chlorella Growth Factor (CGF)라는 성분이 손상된 세포의 생성과 회복을 촉진하여 주며 성장을 도와줍니다.
*엽록소의 작용으로 장과 간을 깨끗하게 하고 혈액을 맑게 하여 줍니다.
자연상태의 식물 중에서 가장 엽록소가 많이 함유된 식물이 클로렐라이며 다른 녹색 식물보다도 월등하게 많은 3-5%가 함유되어 있습니다.
클로렐라는 어느 특정한 성분으로 몸에 이로운 작용을 하는 것이 아니고 함유되어 있는 성분이 종합적으로 작용하여 동반 상승 효과를 내게 됩니다.
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