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기타/familyvitamin

마카(Maca)-페루인의 인삼

by 높은산 언덕위 2015. 12. 5.


해발 11,000-14500 feet의 높은 안데스 산간 지역에서 자라는 Maca라는 식물은 추운곳에서 자라는 식물의 하나로 부채 모양의 잎을 가지고 있고 하얀 꽃이 피는 겨자과의 식물입니다. 이용하는 부분은 직경이 8cm가량 되는 미백색의 배모양의 덩이줄기의 뿌리인데 다른 많은 덩굴 식물과 달리 마카는 씨에 의해서 번식을 하며 비록 다년생 식물이지만 해마다 자라며 씨를 뿌린지 7-8개월이면 뿌리를 수확할 수 있습니다.
마카가 자라는 안데스의 높은 지역은 강렬한 햇빛, 강력한 바람 및 빙점 날씨로 식물이 자라기에는 무척 척박한 지역입니다.
그러나 이러한 척박한 성장환경과 가장 좋지 않은 토양 환경에서도 Maca는 적응하여 번식하는 식물입니다.
Maca의 재배 역사는 2000년 전 Inca시대까지 거슬러 올라가며 마카는 인디언들에게 아주 유용하게 사용되는 식물이었습니다. 그리고 이 지역에서만 자라는 귀한 식물이었기에 더 낮은 지역에서 자라는 쌀, 옥수수, 및 콩과 같은 곡류와 물물교환 할 수 있는 품목이었습니다. 잘 마른 뿌리는 7년 이상 보관할 수 있고 페루의 원주민들은 마카를 잉카문명이래 유용한 약용식물로 사용하고 있습니다. 그 지역에서 재배되는 식물 중에서 가장 영양가가 높은 식물인 마카는 당분이 많고 단백질, 전분, 및 필수 무기물이 많이 함유되어 있는데 특히 요오드와 철분이 많이 들어 있습니다
마카는 수세기 동안 남미지역에서 인간과 동물의 생식을 위해서 사용되어 왔고 스페인 정복 후에 스페인들이 고산지대에서 가축의 번식을 왕성하게 하지 못하는 것을 보고 원주민들이 동물에게 마카를 먹이도록 권했으며 이후에는 왕성한 번식을 할 수 있었습니다.
이러한 마카의 효능을 의학적으로 연구하기 시작한 것이 1961년 무렵이며 동물실험에서 생쥐의 번식을 크게 높일 수 있었으며, Maca가 비록 인삼과에 속하지는 않았지만 페루인의 인삼으로 알려지게 되었습니다.
마카뿌리는 아주 영양가가 높은 식물로 59%의 탄수화물, 10.2%의 단백질, 8.5%의 섬유질과 2.2%의 지질로 되어 있습니다. 그리고 많은 양의 필수 아미노산과 많은 양의 철분과 칼슘을 함유하고 linolenic산, 팔미틴산 및 oleic 산과 같은 지방산을 많이 가지고 있습니다.
또한 sterols과 미네랄이 풍부하고 알카로이드와 탄닌과 사포닌을 가지고 있습니다. 1981년 화학적인 연구에서 마카가 최음효과로 잘 알려진 p-methoxybenzyl isothiocyanate 성분이 존재한다는 사실이 과학적으로 발견되어 왜 마카가 인간과 동물들의 생식에 크게 도움이 되었는지를 과학적으로 규명 하게 되었습니다.
전통적으로 마카는 생식력을 강화시켜 주는 식물로써 또는 최음제로 사용되며 에너지 강화제와 스테미너제로 사용되어 힘이 없고 나른한 남성이나 여성들에게 애용되고 있으며 운동선수의 경기력 향상을 위해서도 사용되고, 머리를 맑게 하고 발기 부전(不全)치료제로 사용하고 그리고 생리불순과 갱년기여성의 홀몬 밸런스를 돕고 만성 피로 증후군 해소를 위해서 사용됩니다.
또한 sterol이 풍부하기 때문에 보디빌더 하는 사람들의 근육강화를 위한 스테로이드의 대용품으로도 사용됩니다.
*오늘날에는 마카를 갈아서 캡슐에 넣어서 소비자들이 쉽게 사용할 수 있도록 팔고 있으며 주로 피로를 해소하여 주는 에너지 보충제로, 또는 성기능을 향상 시켜주는 스태미너제로 사용되고 있습니다.
*또는 면역 강화제와 불면증, 결핵, 생리불순, 갱년기 증후군, 위암, 기억력 향상을 위해서 사용되고 불임을 해소하고 생식을 도와주는 제품으로 사용됩니다.

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