Artichoke라는 식물은 아프리카의 에티오피아에서 이집트와 지중해의 시실리 섬을 거처 그리스와 로마로 알려지게 된 식물로 주로 꽃잎과 꽃대를 사용하는데 영양가 있는 식품과 약용으로의 효과가 뛰어나서 당시 부유했던 그리스 로마인들은 꿀이나 식초에 절여서 연중 artichoke를 즐겼으며 서민들은 구하여 사용하기가 어려웠고 엘리트 집단에서만 즐겼다고 합니다. 이 약초의 형상이 고대 이집트의 서판(書板) 과 희생 제물을 드리던 제단에 묘사되어 있을 정도로 그 사용 유래는 오래됩니다.16세기경 유럽에서는 이 약초를 아주 고귀한 약초로 여겨 왕족이나 부유층에서만 사용하였습니다. 그러다가 근대에 미 대륙으로 소개되어 남미와 북미에서 많은 재배가 이루어지고 있는데 그 중 캘리포니아 지역에서 세계의 artichoke의 수도라고 불릴 정도로 많은 상업적인 재배가 되고 있으며 ,더구나 당시에 유명한 영화배우 마리린 몬로가 즐겨 먹었다고 알려져 그녀를 Artichoke의 Queen이라 부르기도 하였습니다.
연구에 의하면 이 약초는 담즙 생산을 도와 소화를 도와 주고 멀미를 줄여주는 역할을 하며 복부의 통증을 완화하여 주고 복부 팽만감을 줄여 준다고 하였습니다.
또한 고 콜레스테롤을 줄이고,고 지혈증상 개선에 좋은 효과가 있음이 알려 졌습니다.
그래서 이 약초는 간을 보호하고 간 지방을 없애기 위한 제품에는 밀크티슬 이라는 약초와 함께 반드시 들어가는 약초이며 또한 콜레스테롤을 줄이기 위한 약초로 가장 많이 이용 되는 효과가 좋은 천연 약초의 하나입니다.전통적인 유럽에서의 이용은 artichoke 의 잎을 이뇨작용을 도와 주는 약재로 사용하였으며 간과 쓸개로부터의 담즙생산을 도와 주는 약초로 이용하였습니다. 20세기에 들어와서 프랑스 과학자들이 본격적으로 이 약초를 연구하기 시작하여 전통적인 효능을 확인하였고, 이태리에서는 cynarin이라는 간과 쓸개에 유익하고 콜레스테롤에 좋은 성분을 artichoke의 잎에서 추출하였습니다.쓴맛이 나는 Cynarin은 artichoke의 녹색 잎 부분에 많이 들어 있는 활성 성분으로 간,쓸개,고 콜레스테롤 뿐 아니라 설사와 궤양,고혈압,당뇨,간지방과 해독을 위해 사용되었으며,그리고 그 쓴맛이 소화를 촉진을 위해서도 사용되었습니다.
오늘날에는 많은 나라에서 이 약초를 사용하는데 독일에서는 소화불량,구토,식욕부진,멀미,변비와 설사 그리고 속이 거북함을 치료하기 위한 약으로 승인이 되었습니다.동물실험에서 artichoke가 화학물질로부터 간이 손상되지 않도록 간을 보호하는 역할을 한다고 하였습니다.또한 인체 연구결과 artichoke가 나쁜 콜레스테롤을 줄이는데 현저한 효과가 있다고 하였습니다.
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