Fenugreek이라는 약초는 콩과(科) 식물로 가장 오랫동안 재배되었던 약초 중의 하나이며 라틴어로 전통적인 가축의 사료라는 의미의 “Greek hay”라는 말에서 나왔으며 지구상의 여러 지역에서 가축의 사료나 향신료 그리고 식품과 식품 첨가물로 그리고 약재로 사용되어 오고 있는 식물입니다.BC 1500년경의 이집트의 파피루스에 Fenugreek 을 피부건강을 위해서 사용하고 몸의 열을 내리고 가축의 먹이로 사용한 기록이 나오며,그리스의 히포크라테스는 거의 모든 종류의 부인병에 이 씨앗을 사용한 기록이 있습니다.
Fenugreek 은 또한 모유를 먹이는 어머니들의 모유 생산을 촉진하여 주는 약재로 사용되었는데 중국의 전통 한의사들은 신장 질환에 사용하였고 남성들의 생식 기관의 기능을 높이기 위하여 사용하였습니다.비슷하게 사용한 예로 파키스탄이나 인디아 지역에서는 잎이나 잘 익은 씨앗이나 또는 덜 익은 씨앗을 채소처럼 사용하였는데 잘 익은 씨앗은 좋은 전통 약재로 사용하였습니다.씨앗은 각종 피클을 담글 때에 일종의 방부제로 사용되었고 카레 따위에 사용하는 달고 매운 인도 원산의 조미료인 처트니와 비슷한 제품에 사용되었습니다.또한 노란색을 내기 위한 염료로도 사용 하였습니다.그리고 지력을 회복하기 위한 식물로도 밭에 심겨졌습니다.
그리고 오늘날에는 씨앗이나 추출물이 빵을 만드는 좋은 재료로 이용되기도 하며,얼린 유제품이나 가공된 육류나 조미료 그리고 여러 종류의 음료수에 사용되며 그레비 소스를 만드는데도 이용합니다.
독일에서는 Fenugreek씨앗을 식욕부진 치료와 염증 치료를 위해서 사용하고 있으며 유럽의 다른 지역과 아시아 그리고 중동,북 아프리카 지역에서는 Fenugreek 씨앗을 복부에 찬 가스를 없애기 위하여 사용하였고 이질과 설사,식욕부진 ,만성적인 기침 해소, 수종증(水腫症),그리고 간과 비장의 비대를 줄이기 위해서 사용되었으며 구루병이나 통풍,당뇨를 위해서 사용되었습니다.그리고 가장 일반적인 사용 예로 출산후의 어머니의 모유 생산을 촉진하기 위하여 사용 되었습니다
과학자들의 연구에 따르면 Fenugreek씨앗이 모유 생산을 증가시키는 홀몬 전구체(前驅體) 를 함유하고 있으며 보통 복용한 후 24-72시간 정도의 시간이 지나면 모유 생산이 증가 된다고 하였습니다.
또한 Fenugreek이 혈당을 줄이는데 도움을 주고 콜레스테롤을 줄이는 효과가 있다고 알려 졌는데 24주간의 한 연구에서 밝혀진 바에 따르면 Fenugreek을 복용한 이 기간동안 나쁜 콜레스테롤 수치가 줄어들었으며 좋은 콜레스테롤인 HDL수치는 약 10%가량 증가된 걸로 나타났습니다. 이러한 연구 결과는 Fenugreek 이 동맥 경화를 치료하고 예방하는 효과가 있음을 말해주고 있습니다.그리고 Fenugreek에 함유된 사포닌 성분이 유익한 작용을 하는 성분으로 알려졌는데 주 성분으로는 saponins, alkaloids , mucilage, 단백질, vitamins A, B, C,그리고 미네랄입니다.
다른 연구를 보면 Fenugreek이 면역을 강화하여 주며,항 박테리아 성분을 가지고 있어서 피클을 담글 때 넣어주면 일종의 방부제 역할을 한다고 하였습니다.사우디아라비아에서는 Fenugreek 을 신장에 칼슘이 쌓여서 결석이 생기는 것을 예방하기 위하여 사용하였는데 한 연구 기관에서 조사한 바에 따르면 Fenugreek이 실제로 신장 결석을 줄이는 효과가 있다고 하였습니다.
Fenugreek에 함유된 에스트로겐 성분이 자궁을 자극할 수도 있음으로 임신 중에는 사용하지 않는 것이 좋으며,혈당을 줄이는데 사용할 수 있으나 인슈린을 사용하는 경우에는 함께 사용하지 않는 것이 좋습니다.그리고 Fenugreek에 들어 있는 점액질이 위 내벽을 코팅하게 하여 약의 흡수를 방해할 수 있음으로 각종 약과는 함께 복용하지 않는 것이 좋습니다.
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