몇 해전에 마늘냄새 나는 한국 사람들을 싫어한다는 일본에 일이 있어서 갔는데 쉽게 볼 수 있는 곳이 마늘 전문 식당이었습니다. 그곳에는 모든 양념과 음식에 마늘이 얼마나 많이 들어 갔는지 모릅니다. 심지어 마늘 라면 집이 있었는데 정말 메워서 국물을 마시지 못할 정도인데, 함께 간 일본사람은 자연스럽게 먹고 마는 것을 보고 놀란 적이 있습니다. 요즘 새롭게 인식되고 각광 받는 마늘을 어떤 분은 모든 야채의 왕으로 부르며 양파를 여왕으로 부르기도 합니다. 마늘은 오래 전 이집트와 바빌로니아 시대부터 마늘이 가지고 있는 항생물질의 역할로 인해서 병을 치료하고 예방해주는 대체 의약품으로 사용되어 왔습니다. 러시아에서도 마늘은 러시아의 페니실린이라고 말할 정도로 널리 사용되어 왔습니다. 오늘날 과학자들이 마늘을 연구 조사한 바에 의하면 마늘이 몇 가지의 약리작용을 하는 성분을 가지고 있음이 입증되었습니다. 그것이 바로 allicin, ajoene, sulfur성분입니다. 마늘이 가지고 있는 알리신은 특히 항 박테리아 성분을 가지고 있는데 목의 염증과 같은 각종 염증이나 이질, 장티프스에 유용하게 사용됩니다. ajoene라는 성분은 인체내의 곰팡이를 없애주는 성분이며 혈액을 묽게 하여 주는 성분입니다. 그리고 마늘에 함유되어 있는 황은 동맥과 같은 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 줄여주고 고혈압에 좋은 걸로 알려져 있습니다. 마늘은 또한 강력한 항 산화제인 셀레니움과 게르마늄 성분을 가지고 있는데 이러한 성분은 암과 같은 노인성 질환의 위험을 줄여주는 역할을 하는 좋은 성분입니다. 마늘은 또한 암이나 종양을 키우는 물질의 생성을 억제하여 줍니다. 보통 마늘은 이질이나 천식, 면역강화, 구충제로 사용됩니다. 그리고 마늘의 항 박테리아 성분이 우리들의 면역을 강화하여 주어서 일반적인 감기나 몸살을 예방하고 치료해주는 효과가 높습니다. 또한 우리 몸 안의 노폐물이나 중금속과 같은 나쁜 것들을 배출하여 줍니다. 보통 마늘의 냄새 때문에 서양사람들은 생으로 마늘을 먹는 것을 꺼리는데 생마늘을 먹을 때에 파슬리라는 야채 잎과 함께 먹게 되면 마늘의 강한 냄새를 줄일 수 있습니다. 마늘은 비타민과 미네랄이 풍부한 자연 항생물질로써 체내 해독 작용을 하며 면역 기능을 강화 함으로써 나쁜 균의 감염을 예방합니다. 혈압을 낮추고 혈액순환을 증진시키며 혈중 지방질의 농도를 낮춰주기도 합니다. 동맥경화. 관절염. 천식. 암. 순환기 질환. 감기몸살. 소화불량. 심장질환 등 사실상 모든 종류의 질병과 감염에 매우 유익하게 작용합니다. 특히 납이나 수은과 같은 중금속을 제거하고 소화기 계통과, 혈액내의 독을 중화 시킵니다. 마늘은 가장 연구가 많이 되고 관심이 많은 식물중의 하나인데 알리신 이라 불리는 특이한 향이 있는 성분이 가장 약효가 있는 성분인 걸로 알려졌습니다. 마늘은 한국뿐만 아니라 프랑스나 지중해지역 그리고 다른 아시아지역에서 많이 사용하는데 마늘을 많이 먹는 사람은 심장질환이 일어날 확률이 다른 사람들보다도 적다고 합니다. 마늘을 적절한 양으로 복용하면 동맥경화가 일어나는 것을 예방해주고 고혈압을 줄여주는 것으로 알려졌습니다. 많은 연구발표에 보면 마늘은 확실히 콜레스테롤을 낮추어주고 혈중 지방성분을 줄여주고, 대신에 좋은 콜레스테롤은 증가시켜 주는 걸로 되어 있습니다. 그러나 아무리 좋은 것이라도 많은 분들이 먹기를 꺼리는 것은 독특하고 강력한 냄새 때문인데 오늘날에는 많은 회사에서 냄새가 나지 않도록 알약으로 만든 제품들이 많이 나와 있으며 가격도 크게 비싸지 않게 구입하실 수 있습니다. 생마늘을 지나치게 많이 먹거나 또는 입이나 위가 민감하신 분은 입이 타는 듯하며 속이 아프고 쓰릴 수 있습니다. 특히 애기에게 수유하시는 엄마들이 생마늘을 먹었을 때는 애기들에게 복통을 일으키게 할 수도 있습니다. 하루의 적절한 복용량은 알약으로는 400mg-1200mg, 그리고 생으로는 하루에 마늘 두 쪽 정도가 적절합니다. 그러나 기관지염과 같은 특별히 단위를 높여 복용해야 할 경우에는 하루에 2400mg가량씩 복용하실 수 있습니다. 약이 아닌 자연제품을 좋아하시는 분들에게 마늘은 겨울철 면역을 강화하고 성인병을 예방하고 치료하는 좋은 건강식품으로 사용하실 수 있습니다 |