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기타/familyvitamin

키토산이란 무엇인가

by 높은산 언덕위 2015. 11. 27.

키토산은 갑각류에서 추출한 섬유질인데 이성분이 위에서 지방질을 빨리 통과하도록 유도하고 빨리 배출이 되도록 도와주는 역할을 합니다. 이로 인해서 인체에서 지방질을 흡수하는 것을 줄여 줄 수 있고 또한 체중감량의 효과도 거둘수 있는 것입니다.지방질의 음식을 적게 먹는 것이 가장 좋은 방법이지만 지방질이 들어간 음식이 맛이 뛰어나기에 쉽게 떨쳐버리기가 어렵습니다. 이럴경우에 키토산을 복용하게 되면 위에서 키토산이 자기중량의 4-5배가량의 지방질을 흡수하여 주는 역할을 하게 되는데, 이러한 이유로 키토산은 지방질을 제거해주는 자석으로, 또는 지방을 빨아드리는 스폰지로 알려지게 되었습니다. 오늘날 대부분의 사람들이 햄버거나 닭튀김이나 또는 칩이나 아이스크림과 같은 패스트루드를 좋아합니다. 보통 이러한 음식에는 많은 지방질이 함유되어 있으며 비만과 성인병의 원인이 되는 걸로 잘 알려져 있습니다. 키토산 이라는 이름은 갑각류에서 발견되는 다당류인 키틴이라는 원소에서 유래 되었습니다.이성분은 물의 정화 작용에도 뛰어난 효과가 있어서 그냥 물 표면에 흩어 두어도 물에 함유된 독성물질이나 기름류 또는 위험한 금속류를 제거하는 걸로 알려져서 물의 정화제로도 사용 됩니다.키토산은 간단히 말해 게나, 새우의 껍질에서 추출된 섬유질인데 바로 그것이 심장병이나 고혈압 등으로 대표되는 성인병 전반에 효과가 있는 것으로 잘 알려져 있습니다. 키틴을 함유한 생물들은 모두 등뼈가 없는 무척추 동물들입니다. 그대신 딱딱한 껍질에 의해 보호되고 있습니다. 키토산은 19세기에 발견됐음에도 불구하고 그 효능이 과학적으로 입증되지 못하고 있다가 오늘날에서야 각광을 받게 되었습니다.
글루코사민 결합으로 되어 있는 키토산은 그 분자구조가 우리 인체조직과 매우 유사한 구조를 이루고 있고 인체 친화성이 매우 우수하여 거부반응이 일어나지 않기 때문에 식,의약품으로 좋은 재료가 됩니다. 키토산은 체내에서 흡수되어 면역계를 활성화시켜 면역을 강화해줍니다. 스즈키교수에 의하면 종양을 가진 쥐에게 키토산을 투여했을 때 강한 종양 성장의 억제 활동이 일어남을 알수 있는 연구가 있었습니다. 한 암쎈타에서 수백명을 대상으로 한 연구조사 결과에서도 키토산이 NK세포의 활성을 4-5배 강화시켜 줌을 알게 되었습니다.키토산은 체내의 세균이나 바이러스등과 같은 미생물의 증식을 억제하는 항균효과가 있으며 인체에 유익한 유산균의 생육을 도와 주기도 합니다. 튀김이나 육류등에 포함된 지방질을 섭취하면 위에서 소화된 다음 십이지장에서 담즙에 의해서 작은 기름방울이 됩니다.기름방울이 된 지방질은 그대로는 장에서 흡수되지 않으며 췌장에서 분비되는 리바제라는 효소에 의해서 분해되어 흡수됩니다. 지방은 물에 녹지 않는 성질을 갖고 있기 때문에 수많은 지방의 분자가 집합해서 기름 방울이라는 형태를 취하게 되며 마치 포도처럼 작은 열매가 모여 있는 것과 같습니다. 한편 췌장에서 분비되는 리바제는 수용성이며 지방의 집합체 표면에서만 반응하게 되며 지방의 집합체 표면이 넓을수록 리바제의 작용은 활발하게 진행됩니다. 그리고 담즙은 식품중의 지방과 뒤섞여서 작은 기름방울을 형성하므로 리바제가 반응하기 쉽게 해줍니다. 담즙산이나 인지질은 기름방울의 표면에 있기 때문에 ''계면활성제''라 불리기도하는데 담즙산에는 계면 활성제로서의 작용 외에 리바제의 움직임을 높여주는 작용도 있습니다.
그런데 키토산은 리바제의 지방질을 분해하는 작용을 다소 억제하게 되는데, 지방은 분해된 후에 비로소 장에서 흡수되기 때문에 키토산이 리바제의 작용을 방해하여 지방의 체내 흡수를 억제하게 됩니다. 결론적으로 키토산은 체 지방과 콜레스테롤을 줄여주는데 큰 역할을 하고 있으며 면역을 강화시켜 주고 암예방과 치료에 많은 도움이 되는 걸로 알려져 있으며부작용없이 사용하실 수 있는 천연 체중조절 제품입니다.


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