흔히 약방의 감초로 알고 있듯이 이곳 서양에서도 감초는 중요한 역할을 하는 약초입니다.Licorice라는 영어 이름은 그리스어에서 나왔는데 단맛이 나는 뿌리 라는 의미입니다.유럽의 남동지방과 중동부 지역이 원산지 이나 그리스나 로마 그리고 중국에까지 알려져서 오래 전부터 여러 질병을 위한 약재로 사용해오고 있습니다.뿌리를 말리게 되면 마른나무 모양이 되어 단단하며 섬유질이 많으며 겉은 갈색이나 그 속살은 노란색을 띱니다.이것을 썰어서 사용하던지 아니면 분말로 갈아서 사용합니다.강하고 독특한 단맛은 기침약처럼 쓴맛을 줄이기 위해 사용되거나 캔디나 과자의 맛을 내기 위해서 사용되기도 하는데 종류에 따라 다르기는 하나 설탕보다 50배나 강한 단맛을 내는 약초입니다.
뿌리를 씹게 되면 목이 헐거나 입안의 염증을 해소할 수 있으며 특히 위산으로 인한 염증이나 속쓰림을 다스리고 위나 장의 궤양 치료에 자주 처방이 되는데 이는 감초가 위산을 낮추어 주며 위벽을 보호하는 역할을 하기 때문입니다. 또한 가벼운 변비 해소나 이뇨제로도 사용이 되며 복부 팽만감을 줄여주는데 사용하기도 합니다. 그리고 류마티스와 관절염에 이용되기도 하며 부신 피질 분비 부전증(不全症)인 애디슨씨 병에도 효과가 있는 것으로 알려 졌으며 감초 뿌리가 여성 홀몬과 관련이 있는 성분이 들어 있어서 여성들의 갱년기 장애나,생리불순과 생리통을 줄여주는 역할을 위해서 자주 사용됩니다.
감초는 호흡기 질환인 기침을 진정시켜 주는데 효과적인 성분이 함유되어 있어서 기침의 진정제로 효과가 있으며 목이 쉬었을 때 목이 헐었을 때 그리고 폐와 기관지염에도 사용할 수 있으며 거담제(去痰劑)로도 사용할 수 있습니다. 감초는 여러 종류의 당분과 아미노산 필수 지방산등 여러 성분을 함유하고 있으며 그 핵심 성분은 부신 피질 호르몬의 일종인 알도스테론 분비를 도와주는 Glycyrrhizin입니다. 주 성분인 glycyrrhizin는 에이즈 치료를 위한 물질로 연구되고 있을 뿐만 아니라 일본에서의 연구에 의하면 인체 면역 결핍 바이러스(HIV)를 예방하여 주는 걸로 알려졌습니다. Glycyrrhizin는 또한 항 염증에 좋은 부신(副腎) 피질 호르몬인 하이드로코티존과 같은 홀몬 생성을 도와주며 부신 피질 호르몬으로 류머티스성 관절염에 특히 중요한 역할을 하는 코티존처럼 관절 질환과 앨러지 증상 해소에 다른 부작용 없이 사용하실 수 있는 제품입니다.그러나 아무리 부작용이 없다고 하더라도 감초의 과도한 사용은 두통이나 고혈압을 유발할 수 있으며 무기력 해지고 숨이 가빠질 수 있으며 특히 고혈압 환자나 당뇨환자 간 경화나 간 지방이 있는 환자에게 권해서는 안 되는 약초입니다.
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