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기타/familyvitamin

계피(Cinnamon)

by 높은산 언덕위 2015. 11. 25.

Cinnamon은 여러 종류의 월계수 나무껍질을 말린 것으로 원산지는 스리랑카이며 보통 미주 지역에서 사용되는 계피는 월남이나 중국,인도네시아,그리고 중앙 아메리카에서 자라는 수종입니다.보통 계피는 과자나 케이크를 구울 때 향료로 사용하기도 하고 한국의 수정과처럼 음료로 만들어서 마시기도 하며, 중동에서는 향이 나는 닭고기나 양고기 요리에 계피를 사용하기도 합니다. 또 Cinnamon은 달콤한 나무 향이 나기 때문에 아로마 향으로 많이 사용되기도 합니다. 계피는 향으로 태우기도 하였으며 계피의 태우는 향이 신경과 심신을 편안하게 합니다. Cinnamon 은 아주 오래 전부터 사용된 약재이며, 중국에서는 약 4000천년 전부터 약재로 사용하였고, BC 2000년 전부터 이집트인들은 계피를 귀하게 여겼고 시신을 방부 처리하고 미라로 만들 때 계피를 사용하였는데 중국으로 부터 수입하여 사용하였으며, 로마인들은 계피를 신성하게 여겼으며 네로 황제는 그의 부인이 죽었을 때 부인의 장례식에서 계피를 태웠다는 이야기도 있습니다.또한 음식이 상하지 않도록 음식에 섞었으며 전염병이 돌 때는 스폰지와 같은 것에 계피와 크로버를 묻혀서 병실의 환자 곁에 두기도 하였습니다.
역사적으로 보면 15-16세기에 세계의 탐험이 이루어 졌는데 일차적인 목적은 Cinnamon 을 찾아서 탐험을 하였다고 합니다.
보통 계피의 향만 생각하는데 계피는 중국의 가장 오래된 약재의 하나이며, 설사를 멎게 하고 감기와 몸살을 위해서 사용되고 있으며, 또 다른 지역에서는 생리불순이나 류마티스성 관절염에 사용되는 좋은 약재의 하나입니다. 한방에 보면 계피는 성질이 따뜻하고 독이 없는 약제이며 위장의 점막을 자극하여 분비를 왕성하게 하고 위장의 경련성 통증을 억제하고 소화기계통의 운동을 촉진하여 가스를 배출하고 흡수를 좋게 한다고 하며 또 신경을 흥분 시켜서 혈액 순환을 촉진시키고 몸을 따뜻하게 하며 장내의 이상 발효를 억제하는 방부 효과가 있어서 몸이 찬 사람, 심장쇠약에 의한 부종, 만성병으로 체질이 허약하고 기혈이 부족한 사람, 허리와 무릎이 쑤시고 결리며, 관절이 시릴 때, 냉통이 있거나 몸이 차고 월경복통이 있는 여성, 뱃속이 차고 아프며 대변이 묽어지고 구토를 하고, 장에서 소리가 나는 설사 등에 이용된다고 하였습니다.
계피의 Cinnamic aldehyde는 지속적인 말초혈관 확장작용(혈압강하) 및 혈소판 응집 억제 작용도 있으며 기타 발한작용, 진토작용 등도 있으며 ,감기, 진통, 진경을 위해서 많이 사용 된다고 하였습니다.
위의 내용은 우리가 잘 아는 내용일수 있습니다만 요즘 새롭게 연구되고 조사한 바에 따르면 계피가 혈당을 낮추고 콜레스테롤을 줄여 준다고 하였습니다.연구에 의하면 하루에 1Tea 스푼 가량을 복용하게 되면 혈당을 내리고 콜레스테롤을 줄이는데 아주 효과가 크다고 하였습니다
Cinnamon 이 당뇨환자의 혈당을 줄이는데 효과가 있다는 사실은 Maryland에 있는 미국 농림부의 연구원인 Richard Anderson 이라는 사람에 의하여 우연히 발견되었는데 미국인들이 좋아하는 계피가 들어 있는 애플파이가 몸에 좋은지를 연구하다가 알게 되었습니다. 계피의 활성 성분은 MHCP라 불리는 페놀 성분인데 실험에 의하면 MHCP가 인슈린과 유사한 역할을 하며 세포 내에서 인슈린과 동반 상승 작용을 함을 알게 되었습니다.그리고 Type 2 당뇨환자에게 하루에 3-6g의 계피가루를 식후에 캡슐 형태로 복용토록 한 결과 수 주내에 모두 반응이 왔는데 약을 복용하지 않은 다른 그룹보다도 약 20% 이상이나 혈당수치가 낮아 졌다고 하였습니다.그리고 계피가루 복용을 중지했을 때에 다시 혈당이 점점 올라감을 알 수 있었습니다. 같은 인체 실험에서 알 수 있었던 것은 혈당을 낮춤과 아울러 혈중의 나쁜 콜레스테롤과 지방질이 낮아짐을 알게 되었고 활성 산소를 중화 시키는 항 산화작용도 있다는 것을 알게 되었습니다.

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