칼슘은 우리 몸에 가장 풍부한 미네랄로써 주로 뼈와 치아를 생성하는데 이용되며, 혈중 칼슘 수준을 일정하게 유지시키는데 중요한 역할을 합니다. 만약 혈중 칼슘 수준을 정상적인 상태로 유지시킬 만큼 충분한 양의 칼슘을 섭취하지 못하면 뼈에 함유되어 있는 칼슘이 혈액으로 녹아 내리게 됩니다.
대부분의 칼슘은 뼈에 저장되며, 혈액과 세포의 농도를 유지시키는데 이용됩니다.
골다공증의 주요 원인은 나이가 증가함에 따라 칼슘 흡수의 효율성이 떨어지기 때문으로 알려져 있으며, 보통 성인의 경우 “하루에 800-1,500mg의 칼슘을 섭취하도록 권장하고 있습니다. 칼슘은 다른 미네랄보다도 우리 몸에 더 많이 존재하고 더욱 많이 필요한 미네랄인데 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 잇몸을 건강하게 하고 그리고 심장 박동을 일정하도록 도와 줍니다. 또한 원할한 신경전달을 위해서도 필요한 미네랄입니다. 또 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 심장질환을 예방하여 주는 데도 많은 도움이 되는 걸로 알려져 있습니다.근육의 성장과 수축작용에 관여 하며 근육경련을 예방하여 주기도 합니다. 특히 성장기의 어린이에게 중요한데 골 밀도나 뼈의 성장을 돕기 때문에 성장기의 어린이들에게는 더욱 중요한 미네랄입니다.이토록 중요한 칼슘은 뼈의 건강뿐아니라 혈액의 응고와 어떤 종류의 암을 예방하는데도 많은 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.마찬가지로 혈압을 낮춰 주기도 하고 골다공증으로 이어지는 뼈의 손실을 줄여주는 역할을 합니다.또한 RNA와 DNA의 단백질 합성에 관여하고 특히 체 지방을 분해하고 인체에서 이용토록 하는 Lipase와 같은 효소작용을 돕는 것으로 알려져 있습니다.칼슘은 해로운 중금속인 납이 뼈나 치아에 쌓이지 않도록 예방하여 주는데 도움을 주며 만약 칼슘이 부족할 경우 뼈나 치아에 인체에 해로운 납이 쉽게 흡수될 수 있습니다.칼슘 결핍이 일어났을 때에는 무릎이 아프거나 손톱이 깨어지기도 하고 습진이나 혈중 콜레스테롤이 올라가기도 합니다. 혈압이 높아지고 불면증이나 근육의 경련이 일어나고 신경이 날카로워지는 등 여러 증상이 나타납니다. 칼슘이 많이 들어 있는 음식으로는 알몬드, 아스파라거스, 몰라세스, 브로콜리, 치즈나 우유 등 여러 종류가 있습니다. 칼슘을 복용할 때 아미노산의 일종인 Lysine과 함께 복용하면 흡수에 도움이 되며 치즈나 계란, 우유 등의 식품에 많이 들어있고 또 Lysine만 별도로 구입하셔서 함께 복용하실 수 있습니다.
그리고 또한 칼슘 복용 시에 함께 복용하는 제품으로 비타민D가 있습니다.
보통 여름철에는 많은 양의 햋빛을 통해서 비타민D를 얻을 수 있기에 그렇게 중요하지 않으나 특히 겨울철 비가 오고 햇빛이 많이 없는 밴쿠버의 경우에는 칼슘의 원할 한 흡수를 위해서 비타민D를 함께 복용하시는 것이 좋습니다.칼슘 흡수는 개인과 연령에 따라 다소 다르나 성장기의 어린이와 갱년기의 여성들에게는 더욱 많은 양이 요구됩니다.그리고 칼슘과 철분을 함께 복용하시는 것은 두 미네랄의 효과를 서로 줄이기 때문에 함께 복용하시지 않는 것이 좋습니다.
그리고 너무 많은 양의 아연이나 칼슘을 복용할 경우에도 아연이나 칼슘의 흡수가 서로 방해됩니다. 보통 Calcium citrate의 형태로 시중제품으로 나와있는데 공복에 복용했을 때에 흡수가 더 잘 되는 칼슘의 좋은 형태입니다. 특히 위산이 적은 분들의 소화에 도움이 됩니다. 서구식 식생활 즉 알코올 음료나 커피 지나친 소금의 섭취, 정크 푸드, 정제된 곡류나 백색 밀가루 등은 인체의 칼슘 손실을 가져옵니다.칼슘은 한번에 단위가 높은 것을 복용하시는 것보다는 낮은 단위의 제품을 여러 번 나누어서 복용하시는 것이 흡수에 휠씬 도움이 됩니다.주무시기 전에 복용하셔도 좋은데 수면을 돕는 역할도 합니다. |